4.1. Используемые методы обучения и воспитания

25.02.2025

Методы обучения и воспитания.

15.10.2025

В своей педагогической практике я активно внедряю и апробирую интегрированный подход, основанный на проектной деятельности, использовании интерактивных лепбуков и широких возможностях нарративной педагогики.

Актуальность выбранных методов обусловлена необходимостью формирования у детей дошкольного возраста не только базовых знаний и навыков, но и таких качеств, как критическое мышление, креативность, умение работать в команде и свободно общаться. Эти компетенции являются фундаментом для успешной адаптации и развития в современном обществе.

Суть моего подхода:

1. Проектная деятельность. Организация образовательного процесса через реализацию тематических проектов, которые позволяют детям погрузиться в изучение конкретной темы, самостоятельно искать ответы, планировать действия, экспериментировать и представлять полученные результаты. Это способствует развитию инициативности, самостоятельности, навыков целеполагания и решения проблем.

  •  Пример: Проект «Маленькие финансисты: Учимся копить и тратить с умом», где дети не просто знакомятся с базовыми понятиями финансовой грамотности, такими как деньги, их функции, различия между желаниями и потребностями, а также основами накопления и разумной траты, но и анализируют сконструированные ситуации выбора и принятия решений в повседневной жизни. Учатся планировать покупки и распределять условный бюджет, а также находят способы достигать поставленных финансовых целей. Они создают макеты собственных магазинов или банков, разнообразных копилок для сбережений, игровых денежных единиц и витрин с товарами, рисуют деньги будущего, и, что особенно важно, учатся обобщать и представлять полученный опыт перед сверстниками, аргументируя свои решения и идеи.Хочу такой сайт

 

2. Использование интерактивных лэпбуков – тематических интерактивных папок-раскладушек, для систематизации знаний и закрепления изученного материала. Разработанные мной лэпбуки представляют собой многофункциональные дидактические пособия, в которых информация по одной теме представлена в различных форматах. И способствует развитию мелкой моторики, логического мышления, креативности, навыков классификации и обобщения, а также стимулирует речевую активность и самостоятельность в освоении материала.

  •  Пример. Лэпбук «Защитники отечества», направлен на формирование патриотических чувств. Дети начинают осознавать значимость защитников своей страны, что способствует развитию гордости за свою Родину. Патриотизм в раннем возрасте закладывает основу для формирования гражданской ответственности в будущем. Данный лэпбук служит дополнительным дидактическим и наглядным материалом к серии информационных бесед по теме "Защитники Отечества" в ходе которых дети знакомятся со значимыми событиями, культурными традициями и историческими личностями. Это расширяет их кругозор и помогает понять, как история влияет на современность.  

 

3. Нарративная педагогика. Это направление является ключевым для развития связной речи, воображения, эмоционального интеллекта и формирования нравственных ценностей. В своей работе я активно использую:

  •  Технологию сторителлинга, для создания и рассказывания историй, сказок. Данная технология позволяет детям усваивать социальные нормы, прорабатывать различные жизненные ситуации в игровой форме, развивать навыки эффективного общения, совершенствовать речевые возможности детей, стимулировать творческое высказывание.

  •  Использование пословиц и поговорок через создание басен. Особое внимание уделяется развитию речевых способностей и нравственному воспитанию детей через применение методики "превращения" пословиц и поговорок в басни. Это помогает детям не только глубже понять их смысл и усвоить нравственные уроки, но и значительно обогащает словарный запас, учит строить сложноподчинённые предложения, использовать образные слова и развивает способность к творческому высказыванию. Разработанный алгоритм создания таких басен может быть успешно применён как педагогами, так и родителями.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».